Данный метод подойдет не только для Shaanxi (Shacman), но и любого другого грузовика, где шкворень прочно сидит в балке без всяких клиньев, как например это выглядит на DongFeng - достали клинышек и кувалдой без особых усилий выбили. Тут же проблема заключается в том, что шкворень чуть толще посадочного отверстия в балке и со временем сильно прикипает.
В данной заметке хотелось бы поделится своим опытом замены шкворня и тем методом, к которому я сам пришёл после огромного числа неудач, ведь на свой первый выбитый шкворень я потратил 5 дней! Я колотил его кувалдой, грел паяльной лампой, колотил вновь, грел двумя лампами, давил 40т. домкратом через рамку - это был тихий ужас! Шкворень отказывался поддаваться. Сейчас же имеется в кармане собственный подход к этому делу, и в течении дня спокойно, некуда не спеша, меняется оба шкворня достаточно просто.
Первым делом нужно всё разобрать. Само собой домкратим балку, снимаем колесо, барабан, ступицу, энергоаккумулятор. Выбиваем рулевые пальцы, с правой стороны у нас их два, если с левой - то всего один на поперечной тяге.
После разбора нам ничего не мешает и можно свободно отрезать верхнюю и нижнюю часть шкворня, таким образом чтобы не повредить поворотный кулак и балку. Как бы отделяем поворотный кулак от балки. Те куски шкворня которые остаются в поворотном кулаке довольно легко выбить, возможно они и сами выпадут от туда без усилий. Основная проблема у нас в самой балке.
После чего я делаю следующим образом. Беру хорошие, новые сверла на 4, 6 и 9 мм. диаметром, желательно подлиннее. И по очередности, каждым сверлом я делаю отверстия в шкворне насквозь, примерно в центре, всегда по разному от одного до трех отверстий, иногда больше, насколько хватает моего терпения и самих сверл. Т.е. сверлю 4м, затем это же отверстие 6м и 9м сверлом.
Для чего это нужно!?
С одной стороны мы как бы ослабляем его хватку, но это не точно. Именно по причине ослабления я делаю как правило несколько отверстий, но для нашего дела достаточно и одного!
Дальше мы греем саму балку вокруг шкворня, желательно это делать резаком. Примерно за 5 минут я нагреваю её до красна. Стучу кувалдой через металлическую проставку по шкворню, можете убедится сами с места он особо не сдвинется. А вот если, в то самое отверстие в шкворне начинать лить воду, желательно максимально холодную. Я это делаю с двух литровой бутылки через шланг и металлический наконечник на конце шланга, представили да, такую своеобразную клизму. Т.е. нагрели балку, затем быстро проливаем через отверстие шкворня воду, хотя бы литр. После чего бьем кувалдой, как можно резче и сильнее. Через проставку! Как правило 4-5 ударов и он вылетел либо застопорился и тогда опять греем, проливаем и бьем. К проставке можно приварить подобие ручки, дабы она не улетала после удара и не приходилось тратить время на ее поиски.
В целом получается довольно быстро и эффективно! Без воды не шёл вообще, сколько мы не грели и не били.
По поводу сборки тоже есть своеобразный опыт. После того как я срезаю поворотный кулак, то сразу же вытаскиваю куски старого шкворня и прежде чем выбивать его из балки я подготавливаю сам поворотный кулак. Выкорчевываю старые втулки, сальники - ставлю, втулю всё новое и поворотный кулак уже готов к установке. Только после этого я начинаю выбивать шкворень из балки. Почему?! Чтобы не греть балку дважды, после того как шкворень побежден, мы можем тут же приступить к запрессовке нового шкворня, который между прочем всё это время лежал в морозилке!
Дайте немного остыть балке, ведь на кулаке будут новые сальники. Не забудьте отрегулировать люфт шайбами, обычно кладутся между опорным подшипником и низом балки. Холодный шкворень я загоняю в относительно горячую балку домкратом снизу, потихоньку. Обычно идет как по маслу.
Есть что добавить!? Комментарии ниже...
Комментарии
Отправить комментарий