К основному контенту

Как выбить шкворень на грузом автомобиле (Shaanxi F2000)

Данный метод подойдет не только для Shaanxi (Shacman), но и любого другого грузовика, где шкворень прочно сидит в балке без всяких клиньев, как например это выглядит на DongFeng - достали клинышек и кувалдой без особых усилий выбили. Тут же проблема заключается в том, что шкворень чуть толще посадочного отверстия в балке и со временем сильно прикипает. 

В данной заметке хотелось бы поделится своим опытом замены шкворня и тем методом, к которому я сам пришёл после огромного числа неудач, ведь на свой первый выбитый шкворень я потратил 5 дней! Я колотил его кувалдой, грел паяльной лампой, колотил вновь, грел двумя лампами, давил 40т. домкратом через рамку - это был тихий ужас! Шкворень отказывался поддаваться. Сейчас же имеется в кармане собственный подход к этому делу, и в течении дня спокойно, некуда не спеша, меняется оба шкворня достаточно просто.

Первым делом нужно всё разобрать. Само собой домкратим балку, снимаем колесо, барабан, ступицу, энергоаккумулятор. Выбиваем рулевые пальцы, с правой стороны у нас их два, если с левой - то всего один на поперечной тяге. 

После разбора нам ничего не мешает и можно свободно отрезать верхнюю и нижнюю часть шкворня, таким образом чтобы не повредить поворотный кулак и балку. Как бы отделяем поворотный кулак от балки. Те куски шкворня которые остаются в поворотном кулаке довольно легко выбить, возможно они и сами выпадут от туда без усилий. Основная проблема у нас в самой балке. 

После чего я делаю следующим образом. Беру хорошие, новые сверла на 4, 6 и 9 мм. диаметром, желательно подлиннее. И по очередности, каждым сверлом я делаю отверстия в шкворне насквозь, примерно в центре, всегда по разному от одного до трех отверстий, иногда больше, насколько хватает моего терпения и самих сверл. Т.е. сверлю 4м, затем это же отверстие 6м и 9м сверлом. 

Для чего это нужно!?

С одной стороны мы как бы ослабляем его хватку, но это не точно. Именно по причине ослабления я делаю как правило несколько отверстий, но для нашего дела достаточно и одного! 

Дальше мы греем саму балку вокруг шкворня, желательно это делать резаком. Примерно за 5 минут я нагреваю её до красна. Стучу кувалдой через металлическую проставку по шкворню, можете убедится сами с места он особо не сдвинется. А вот если, в то самое отверстие в шкворне начинать лить воду, желательно максимально холодную. Я это делаю с двух литровой бутылки через шланг и металлический наконечник на конце шланга, представили да, такую своеобразную клизму. Т.е. нагрели балку, затем быстро проливаем через отверстие шкворня воду, хотя бы литр. После чего бьем кувалдой, как можно резче и сильнее. Через проставку! Как правило 4-5 ударов и он вылетел либо застопорился и тогда опять греем, проливаем и бьем. К проставке можно приварить подобие ручки, дабы она не улетала после удара и не приходилось тратить время на ее поиски. 

В целом получается довольно быстро и эффективно! Без воды не шёл вообще, сколько мы не грели и не били. 

По поводу сборки тоже есть своеобразный опыт. После того как я срезаю поворотный кулак, то сразу же вытаскиваю куски старого шкворня и прежде чем выбивать его из балки я подготавливаю сам поворотный кулак. Выкорчевываю старые втулки, сальники - ставлю, втулю всё новое и поворотный кулак уже готов к установке. Только после этого я начинаю выбивать шкворень из балки. Почему?! Чтобы не греть балку дважды, после того как шкворень побежден, мы можем тут же приступить к запрессовке нового шкворня, который между прочем всё это время лежал в морозилке! 

Дайте немного остыть балке, ведь на кулаке будут новые сальники. Не забудьте отрегулировать люфт шайбами, обычно кладутся между опорным подшипником и низом балки. Холодный шкворень я загоняю в относительно горячую балку домкратом снизу, потихоньку. Обычно идет как по маслу.

Есть что добавить!? Комментарии ниже... 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Как настроить ТНВД на WD615 (WP10) Евро2?

Речь пойдет о регулировке момента впрыска ТНВД или как многие говорят "настройки зажигания".  На моём Shaanxi F2000 стоит двигатель WP10, вторая машина Shacman с двигателем WD615, сами по себе практически идентичны, совсем легкие отличия, по длине привода ТНВД, количеству горшков компрессора и т.д. Оба Евро2 и настраиваются одинаково, хотя звучат по разному.  Выставляем поршень первого цилиндра в ВМТ момент сжатия. Первый цилиндр у нас находятся от вентилятора. Снимаем предварительно форсунку с первого цилиндра и чем то наподобие отвертки выставляем ВМТ. Главная задача на этом шаге не перепутать такты. Давайте убедится в том, что поршень первого цилиндра у нас в самой верхней точке и находится именно в такте сжатия мы можем снять клапанную крышку с первого цилиндра и проверить коромысла клапанов. Соответственно оба клапана должны быть закрыты. Если ТНВД до этого не было установлено на двигателе, то это будет единственный правильный путь. Если же оно уже стоит и двигатель врод...

Инструкция по ремонту балансира Shaanxi F2000

 Ремонт балансира на самосвале Shaanxi F2000 (Shacman) своими руками, на деле не является чем-то сложным и в целом не займет много времени, всё зависит от ваших способностей, инструмента, погоды, ну и самое главное - это износа самого балансира. Как проверить исправность балансира? Порвало стремянку!? Одна из причин - люфт балансира! Проверить не сложно, конечно если ничего не мешает, а именно сняты стремянки, рессорные листы и корпус балансира полностью свободен.  Обхватив балансир руками, применяем силу шатая его вверх-вниз, тем же способом как будто мы проверяем ступичный подшипник. Чувствуете люфт!? До 0,5 мм в целом не особо страшно, если больше, конечно плохо... но не отчаиваемся. Можно ли повременить с ремонтом? Проверяем масло в балансире, если есть - отлично! Ещё походит, и коли ремонт не срочный, работа прёт - я бы работал и не парился! А вот если масла нет - снимаем крышку. Шатаем снова и смотрим в каком месте люфтит. Если на основном валу - беда, вы попали на ...